}
Уссурийск (4234) 24-80-24 Владивосток 924 739 5555 Артем 914 735 4842 Арсеньев 914 334 4050
Лаборатория независимой экспертизы и оценки
"Мы стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым нашими клиентами к оценке и экспертизе, и активно внедряем передовые технологии управления рабочими процессами."

Центробанк меняет тарифы на полис ОСАГО в 2018 году

Банк России уже обнародовал на своем сайте разработанный законопроект, который касается изменения тарифов, коэффициентов и размера базовых ставок на полис ОСАГО в 2018 году. Также будет меняться система использования и получения полиса.

Новый законопроект предполагает повышение базового тарифа практически для всех категорий средств передвижения на 20%. Скорее всего в этот перечень не попадут легковые автомобили и мотоциклы, которые принадлежат юридическим лицам.

Центробанк опубликовал новые тарифы на ОСАГО

Новые тарифы ОСАГО уже можно увидеть на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. Нововведения действуют на все категории транспортных средств, и для них ставка увеличилась на 20%. Под исключения при расширении базового коридора тарифов попали мотоциклы и легковые автомобили юридических лиц. Для них будут действовать иные базовые ставки. Для легкового автомобиля расширение тарифа составило 5,7%, а для мотоцикла 10,9%.

Центробанк также опубликовал новые ставки из которых будет формироваться страховой тариф:

  • для легковых машин, которые принадлежат юридическим лицам ставка составит от 2700 до 4900 рублей;
  • для мотоциклов, которые принадлежат юридическим лицам ставка составит от 694 до 1400 рублей;
  • для всех типов машин(кроме легковой), которые принадлежат юридическим лицам ставка составит от 2000 до 2900 рублей;
  • для такси ставка будет варьироваться от 4100 до 7400 рублей.

После таких перемен и увеличении базового тарифа на рынке будет достаточно конкурентная ситуация. Полисы ОСАГО будут более доступными для владельцев транспортных средств. Об этом заявил в своем интервью Александр Чистюхин, заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации. В последние годы финансовое положение полисов ОСАГО было убыточным и только такими методами можно наладить ситуацию. Если проанализировать убыточность ОСАГО, то за 2017 год размер составил 15 млрд рублей. Такие данные предоставил Центробанк.

Сейчас эксперты надеются на изменение ситуации хотя бы на уровне стабилизации и только потом можно вести речь о прибыльности ОСАГО. Это займет много времени и усилий, но первый шаг уже был сделан с помощью изменения базовых ставок.

Полисы ОСАГО возможно будут именными

Полисы, которые предполагают обязательное страхование распространяются только на гражданскую ответственность физических лиц. Сейчас было бы целесообразно не приковывать полис ОСАГО только к характеристикам транспортных средств. Нужно перейти к такому методу, чтобы под страховые случаи попадала именно ответственность конкретного водителя, а не его транспортное средство.

Первая страховка в обязательном порядке была разработана и введена еще в 2003 году. Но она распространяла и привязывалась именно к транспортному средству, а не к конкретному человеку. В 2012 году звучали протесты по поводу такой политике. Но предложения поменять привязку именно на физическое лицо, так и не нашло применения. Сейчас, в связи с новой реформой, которую предоставил Центральный банк Российской Федерации у именных полисов есть большие шансы на воплощение в жизнь.

Грядущие изменения пока еще не были одобрены в Министерстве финансов Российской Федерации. Сейчас идет речь об отмене учета мощности транспортных средств и территориального коэффициента. Но без этого коэффициента нельзя повышать цены на ОСАГО, особенно это необходимо в очень убыточных регионах. Пока в ведомстве не придут к единому решению, то ОСАГО не может вводить в действие новые тарифы.

Источник: 1rre.ru

Вернуться к списку