}
Уссурийск (4234) 24-80-24 Владивосток 924 739 5555 Артем 914 735 4842 Арсеньев 914 334 4050
Лаборатория независимой экспертизы и оценки
"Мы стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым нашими клиентами к оценке и экспертизе, и активно внедряем передовые технологии управления рабочими процессами."

Денежных выплат по ОСАГО без учёта износа ждать не стоит

Законопроект о выплатах по «автогражданке» без учёта износа ещё осенью прошлого года подготовили депутаты Госдумы.

В России на сегодняшний день установлен приоритет натуральной формы возмещения ущерба над денежными выплатами в ОСАГО. При этом автомобили клиентов разрешается ремонтировать только с использованием новых автозапчастей. Пусть неоригинальных, но не «б/у». Однако не все машины можно починить таким образом (например, машина старая и новые детали для неё уже давно не производят).

Помимо этого, бывают и другие случаи, когда страховщику проще не отправлять машину на ремонт, а произвести выплату деньгами (такая форма компенсации была намного популярнее раньше). В подобных случаях страховщики имеют право учитывать износ деталей, так как, согласно договору, автомобилю нужно вернуть прежнее состояние, то есть то, которое у него было до ДТП.

Однако не все считают это справедливым. Так, группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» ещё в ноябре 2018 года предложила для рассмотрения законопроект, согласно которому денежные выплаты по ОСАГО должны производиться клиентам без учёта износа.

Сейчас эту инициативу рассмотрели в Министерстве финансов РФ: поддержки она не нашла. Ведомство подготовило отрицательный отзыв на предложение уравнять условия возмещения ущерба в ОСАГО в натуральной форме и в денежной, об этом сообщает «Интерфакс».

В ведомстве считают, что из-за уравнивания условий возмещения ущерба, скорее всего, понадобится пересмотреть страховые тарифы, то есть ОСАГО подорожает. А так как сейчас Минфин, Центробанк и страховые компании начали реформу этого сегмента страхования, это повлечёт за собой негативные последствия. Также в министерстве отметили, что в пояснительной записке к законопроекту нет анализа последствий, которые вызовут изменения.

При этом в Минфине добавили, что согласно Гражданскому кодексу РФ, у пострадавшего есть право на возмещение вреда в полном объёме. Однако, по их мнению, нести ответственность за дополнительные траты потерпевшего на покупку новых комплектующих должен именно причинитель вреда, а не страховщик. В итоге, несмотря на отрицательный отзыв, в ведомстве отметили, что «цель законопроекта заслуживает внимания».

Ранее сам Минфин выступал с предложением, из-за которого, в случае одобрения, могут повыситься цены на ОСАГО. Речь идёт о том, чтобы увеличить в 4 раза выплаты по жизни и здоровью. Сейчас максимальный размер составляет 500 тыс. рублей, но по мнению ведомства, нужно поднять сумму до 2 млн рублей. Повышение лимитов предлагается провести поэтапно, сроки реализации идеи пока не определены.

Источник: kolesa.ru

Вернуться к списку