}
Уссурийск (4234) 24-80-24 Артем 914 735 4842 Арсеньев 914 334 4050
Лаборатория независимой экспертизы и оценки
"Мы стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым нашими клиентами к оценке и экспертизе, и активно внедряем передовые технологии управления рабочими процессами."

Экспертиза произведений искусства

За произведение искусства принято считать продукт художественного творчества, сознательной деятельности человека, обладающий определенной эстетической ценностью. Искусство, как один из способов познания окружающей действительности, является субъективной деятельностью, направленной не только на самовыражение, но преследующей иные, порою даже политические цели. Хоть восприятие разнообразных произведений довольно субъективно, многие из них считаются призванными шедеврами и носят не только художественную ценность, но и материальную, и как практически любой ценный объект, такие шедевры искусства нередко стремятся подделать, в связи с чем в том числе и проводится экспертиза произведений искусства.

Наверное, главной задачей данной экспертизы является установление подлинности того или иного творения, с целью чего устанавливается авторство произведения, а также время его создания. Актуальность данной задачи объясняется тем, что подделка признанных произведений искусства встречается все чаще. Некоторые лица, не стремясь создавать новую работу и обременять себя такими трудами, присваивают чужие заслуги. Также такое исследование произведений искусства актуально при аукционах, выставках, когда необходимо удостовериться в подлинности приобретенной или выставленной творческой работы. Инициатором такого исследования может быть как недоверчивый покупатель, так и сам продавец, стремящийся обезопасить себя от подозрений и не запятнать свое имя в данной сфере.

Для решения данной задачи искусствоведческий эксперт должен не только разбираться в живописи (если идет речь о картинах) и знать авторские работы, авторский стиль, но и понимать технику исполнения автора, основные приемы, используемые материалы и средства, анализировать их, находить некоторые черты, индивидуальные особенности, указывающие на сходство или различие техники исполнения того или иного произведения.

Исследование предметов искусства позволяет не только выявить подделку или подтвердить подлинность произведения, представляющего собой художественную ценность, но и установить стиль, жанр его исполнения, определить вид искусства. Все это помогает классифицировать имеющиеся предметы, решить, на какую выставку их отправить, правильно расставить произведения на экспозиции по жанрам и стилям, а также правильно составить описание предмета в каталоге.

Вернуться к списку
Новости компании

Страховщики поддержали предложения о коэффициентах для нарушителей ПДД

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает предложения о коэффициентах для нарушителей правил дорожного движения (ПДД).

После «либерализации» стоимость ОСАГО может вырасти втрое

Минфин внес на рассмотрение поправки в закон об обязательном автостраховании. Парламентариям предлагают ввести полисы трех категорий, отменить коэффициент по территориальности, мощности двигателя и стажу. Специалисты уже уверены, что стоимость полисо...

Средняя ставка ипотеки в России впервые опустилась ниже 11%

В июле 2017 года российские банки продолжили снижать ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным в течение месяца, составила 10,94%, впервые за всю историю наблюдений опустившись ниже уровня 11%,...