}
Уссурийск (4234) 24-80-24 Владивосток 924 739 5555 Артем 914 735 4842 Арсеньев 914 334 4050
Лаборатория независимой экспертизы и оценки
"Мы стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым нашими клиентами к оценке и экспертизе, и активно внедряем передовые технологии управления рабочими процессами."

Экспертиза программного обеспечения

Компьютерная экспертиза программного обеспечения в подавляющем большинстве случаев проводится в рамках дел, связанных с разработкой и интегрированием ПО, осуществляющихся на основании различного рода технических заданий, содержащих перечень требований.

Основными вопросами, ставящимися на разрешение компьютерно-технического эксперта, являются:

  • Соответствует ли объем выполненных работ по разработке или интегрированию программного обеспечения условиям договора и приложениям к нему?
  • Если работы выполнены не в полном объеме, то какова стоимость выполненных работ?
Однако если первый из вопросов входит в компетенцию компьютерного эксперта, и он в ходе внесудебного исследования или судебной экспертизы опишет степень полного или частичного выполнения требований технического задания, тем самым, охарактеризовав объем выполненных работ, то вот второй поставленный вопрос требует привлечения специалиста или эксперта в области оценки, поскольку определение стоимости выполненных работ не входит в компетенцию компьютерно-технического эксперта. Эксперт в области оценки по результатам ответа на первый вопрос сможет провести соответствующие расчеты и дать точный ответ как о стоимости выполненных работ, так и о стоимости и продолжительности работ, необходимых по внедрению или разработке ПО в полном соответствии с ТЗ.

Исходя из вышеописанного, следует, что при рассматривании дел, связанных с необходимостью проведения экспертизы программного обеспечения, наиболее востребованным является комплексное исследование с привлечением компьютерно-технического эксперта и эксперта в области оценки.

В некоторых случаях под экспертизой программного обеспечения подразумевают исследование, направленное на сравнение двух и более экземпляров программных продуктов с целью установления схожести их функциональных возможностей или идентичности программного кода. Данного рода экспертиза, как правило, проводится при рассмотрении дел по защите авторских прав. Отличительной особенностью данного направления является поиск сведений о времени создания программных продуктов. Для ответа на подобные вопросы эксперт, помимо времени создания файлов в файловой системе того накопителя/носителя информации, на котором они будут предоставлены на исследование, и сведений о временной составляющей, хранящейся в метаданных файлов программы, может провести исследование информационной среды, в которой предположительно было создано предоставленное ПО с целью поиска следов его создания.

Вернуться к списку
Новости компании

Центробанк меняет тарифы на полис ОСАГО в 2018 году

Банк России уже обнародовал на своем сайте разработанный законопроект, который касается изменения тарифов, коэффициентов и размера базовых ставок на полис ОСАГО в 2018 году. Также будет меняться система использования и получения полиса.

Страхование беспилотников: эксперты оценили перспективы рынка

Рынки страхования беспилотников (дронов) и ответственности их владельцев в России только формируются, вопросов и сложностей в этой сфере пока много, но перспективы развития определенно есть, хоть и отдаленные, рассказали РИА Новости эксперты страховы...

Страховщики хотят серьезно осложнить жизнь автоюристам и присматриваются к пенсионерам

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на Международной конференции по страхованию в Петербурге анонсировал создание новой стратегии развития страхового рынка на ближайшие три года, взамен принятой в 2012 году.