}
Уссурийск (4234) 24-80-24 Артем 914 735 4842 Арсеньев 914 334 4050
Лаборатория независимой экспертизы и оценки
"Мы стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым нашими клиентами к оценке и экспертизе, и активно внедряем передовые технологии управления рабочими процессами."

Определение в ходе экспертного осмотра строительного объекта видов использованных материалов, изделий и конструкций, а также фактически выполненных работ


Результаты строительного производства следует условно разделить по степени их готовности к использованию на строительной площадке на три типа, каждый из которых обладает определенной спецификой их исследования.

Первый тип представляет собой совокупность работ, выполненных непосредственно на строительной площадке с использованием продукции заводской готовности (например, кирпич, раствор для кладки пр.).

Приведенное разделение является в определенной мере условным, так как в «чистом» виде продукция заводской готовности на строительной площадке практически не представлена, здесь может идти речь только о больших или меньших затратах труда на устройство (монтаж) того или иного изделия либо конструкции (например, при монтаже готового оконного блока осуществляется лишь только его выверенное крепление и заделка швов сопряжения, а оштукатуривание стен по своим трудозатратам, напротив, приближается к трудозатратам на производство самой штукатурки).

Второй тип – продукция строительного производства, производимая непосредственно на строительной площадке (например, бетон для устройства монолитных конструкций, окрасочные материалы, сыпучие материалы для устройства оснований под фундаменты и пр.).

Третий тип – продукция высокой заводской готовности, используемая при проведении строительных работ на объекте (например, сборные железобетонные конструкции, оконные блоки, запорно-регулирующая арматура трубопровода и пр.).

При исследовании продукции первого типа эксперты решают классификационную задачу: определяют принадлежность конкретной единицы продукции к определенному классу, роду, виду.

Например, определяя характеристики выполненной кирпичной кладки наружных и внутренних стен жилого здания, эксперты установили, что при производстве кладки наружных стен был использован кирпич двух видов: кирпич керамический пустотелый нормального формата (внутренний объем кладки) и кирпич керамический лицевой нормального формата (наружная облицовка фасада); при производстве кладки внутренних стен был использован кирпич керамический рядовой утолщенный.

Номинальные размеры (мм): длина – 250, ширина – 120, высота – 65.
Номинальные размеры (мм): длина – 250, ширина – 120, высота – 88.

Размеры, цвет, структура, текстура (гладкая или рельефная поверхность), наличие или отсутствие каких либо покрытий на поверхности кирпича (например, с поверхностью, офактуренной торкретированием, ангобированием, глазурованием, двухслойным формованием, нанесением полимерного покрытия или иным способом), пустот в теле кирпича и пр.

Строительная индустрия представляет весьма значительное число их видов: кирпич ангобированный, глазурованный, двухслойный, керамический, керамический двухслойный (ангобированный), керамический лицевой, силикатный, клинкерный, лекальный, облицовочный, огнеупорный и пр.

Рис. 1. Фрагмент кирпичной кладки; кирпич с указанием его параметрических характеристик: 1 – ширина; 2 – длина; 3 – толщина; 4 – ложок; 5 – постель; 6 – тычок кирпича

Для того чтобы решить эту задачу, эксперты сначала обращаются к проектной и исполнительной документации, определяя, какой именно материал должен был быть использован при возведении наружных и внутренних стен. Затем определяется совокупность индивидуализирующих признаков данного вида кирпича45, отличающих его от прочих. Эксперт, обладающий значительным опытом такого рода исследований уже имеет представление о том, как «выглядит» тот или иной кирпич. Менее опытный (начинающий) эксперт должен обратиться к соответствующей НТД47 и специальной литературе. Сопоставление фактических (определенных экспертами на осмотре) технических характеристик кирпичной кладки с должными ее характеристиками позволит констатировать факт использования в кирпичной кладке определенного вида кирпича. Этот вид может как соответствовать, так и не соответствовать проекту, положениям исполнительной и нормативной документации.

Низкоэмиссионное покрытие: покрытие, при нанесении которого на стекло существенно улучшаются теплотехнические характеристики стекла; сопротивление теплопередаче остекления с применением такого стекла повышается, а теплопроводность – понижается. Исследования этого типа требуют использования специальных знаний как в области промышленного (заводского) производства строительных материалов и изделий, так и технологии строительного производства, осуществляемого непосредственно на строительной площадке.

При исследовании продукции второго типа осуществляются те же познавательные действия, что и при исследовании продукции первого типа. При этом здесь преимущественно реализуются специальные знания в области технологии строительного производства, осуществляемого непосредственно на строительной площадке.

Продукция третьего типа требует тех же исследований, что и продукция первого и второго типа. При этом реализуются, в основном, специальные знания в области промышленного (заводского) производства строительных изделий и конструкций.

Так, например один из вопросов, поставленных перед экспертами, ориентировал их на определение видов стеклопакетов, используемых при изготовлении витражных конструкций. С использованием индикатора закаленного стекла было установлено, что одно из двух стекол в однокамерных стеклопакетах является закаленным, другое – незакаленным. С помощью детектора низкоэмиссионного энергосберегающего покрытия было определено, что у закаленного стекла в стеклопакетах отсутствует слой указанного покрытия, а незакаленное стекло покрыто слоем низкоэмиссионного энергосберегающего покрытия. Применив затем анализатор стекла, эксперты установили толщину стекол и межстекольные расстояния в исследуемых стеклопакетах. Совокупность полученных данных позволила им отнести стеклопакеты к определенному виду, обозначаемому как 6М1зак-20-6ТорN, где:

- 6М1зак – закаленное стекло49 марки М1 толщиной 6мм;
- межстекольное расстояние составляет 20мм;
- 6ТорN – стекло марки М1 толщиной 6мм с энергосберегающим низкоэмиссионным мягким покрытием.

При проведении всех типов исследований и определении качества строительных материалов в частности, наиболее существенным в этой части является поисковая составляющая: эксперты должны уметь хорошо ориентироваться в массиве нормативно-технической документации и специальной литературе, осуществляя поиск сведений о технических характеристиках использованной при проведении строительных работ продукции строительного производства, изготавливаемой как промышленным способом, так и непосредственно на строительной площадке.

Вернуться к списку
Новости компании

Страховщики поддержали предложения о коэффициентах для нарушителей ПДД

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает предложения о коэффициентах для нарушителей правил дорожного движения (ПДД).

После «либерализации» стоимость ОСАГО может вырасти втрое

Минфин внес на рассмотрение поправки в закон об обязательном автостраховании. Парламентариям предлагают ввести полисы трех категорий, отменить коэффициент по территориальности, мощности двигателя и стажу. Специалисты уже уверены, что стоимость полисо...

Средняя ставка ипотеки в России впервые опустилась ниже 11%

В июле 2017 года российские банки продолжили снижать ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным в течение месяца, составила 10,94%, впервые за всю историю наблюдений опустившись ниже уровня 11%,...