}
Уссурийск (4234) 24-80-24 Владивосток 924 739 5555 Артем 914 735 4842 Арсеньев 914 334 4050
Лаборатория независимой экспертизы и оценки
"Мы стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым нашими клиентами к оценке и экспертизе, и активно внедряем передовые технологии управления рабочими процессами."

Актуальные проблемы пожарно-технической экспертизы

Каждый день в России происходит несколько сотен пожаров, десятки людей на них погибают, а сотни получают травмы. Необходимой мерой для борьбы с пожарами являются профилактические работы. Для выявления недостатков профилактики, наиболее важных проблем, возникающих при ее проведении, а также для выявления направлений, по которым следует усилить профилактические меры, необходимо расследовать пожары, в рамках чего установить причину возникновения пожара, а также лиц, виновных не только в его возникновении, но и в поддержании горения и его распространении.

Приоритетной задачей при расследовании пожара, несомненно, является определение причины его возникновения. Определение технической причины пожара – основная задача пожарно-технической экспертизы.

Пожарно-техническая экспертиза является одной из самых сложных, неоднозначных экспертиз, так как с ее помощью требуется установить факты, имевшее место порою за значительное время до ее назначения. При проведении экспертизы пожара эксперт исследует объяснения свидетелей, пожарных, акт о пожаре, протокол осмотра места происшествия, схемы и планы места пожара, но главным объектом исследования является объект, подвергшийся пожару, которым может являться дом, баня, гараж, квартира, офисное или складское помещение, целое здание любого назначения, а также транспортное средство и многое другое. Важную роль при расследовании пожаров, а главное, при определении причины их возникновения играет проведение осмотра места происшествия.

Приоритетной задачей при расследовании пожара, несомненно, является определение причины его возникновения. Определение технической причины пожара – основная задача пожарно-технической экспертизы.

Основной сложностью является тот факт, что эксперт анализирует следы возникновения и развития горения на месте пожара, которые в результате продолжительного и стремительного горения, в случае неверного распределения сил и средств пожарной охраны, а также позднего назначения экспертизы могут быть существенно искажены или полностью утрачены. Установление причины пожара имеет тем больше шансов на успех, чем раньше будет проведен осмотр места происшествия.

При проведении исследования эксперт также базируется на представленных судом, следствием и дознанием материалах, при проведении анализа которых эксперт может выдвигать или отклонять экспертные версии технической причины пожара. По этой причине для объективности проведенной экспертизы и однозначности выводов эксперту должны быть представлены на исследование максимально объективные сведения, не противоречащие друг другу и не вводящие в заблуждение эксперта.

В качестве примера рассмотрим экспертизу сгоревшего двухэтажного дома, отапливаемого кирпичной печью. Одной из экспертной версией технической причины пожара является эксплуатация печного оборудования. Одним из этапов проведения этапов проведения анализа по этой версии является проверка соответствия печи противопожарным нормам. Но в случае уничтожения строительных конструкций огнем, определение, например, расстояния от стенки печи до них невозможно даже при осмотре места происшествия экспертом. Эти размеры могут содержаться в представленных эксперту материалах, но объективность проведенного исследования по данной версии экспертом зависит от объективности представленных эксперту материалах. В случае недостоверности содержащихся в них сведений эксперт может прийти к неверным выводам. Самой актуальной проблемой не только пожарно-технической экспертизы, но практически любых родов и видов судебных экспертиз является недостаток материалов. Дефицит сведений может возникать по причине недостаточного их сбора следственными органами или органами дознания, например, в случае допроса не всех свидетелей, недостаточной фиксации следов, в том числе степени термического воздействия на строительные конструкции на месте пожара, а также по причине неполного сбора объектов на месте пожара для их дальнейшего лабораторного анализа, что может происходить из-за отсутствия на первичном осмотре пожарно-технического специалиста или его низкой квалификации. Также недостаток сведений у эксперта может возникнуть по причине убеждения органа или лица, назначившего судебную пожарно-техническую экспертизу, в низкой информативности того или иного материала, малой значимости содержащейся в нем информации для эксперта, что может быть ошибочно и привести к тому, что эксперт не сможет ответить на какой-либо поставленный перед ним вопрос, а судье будет проблематично вынести верное решение по делу.

Таким образом, подробный опрос всех свидетелей, присутствие при осмотре места пожара специалиста, фиксация всех следов на месте пожара с обязательной фотосъемкой, изъятие всех необходимых объектов для проведения лабораторного анализа, ранее назначение экспертизы, предоставление всех собранных сведений, а также высокая квалификация эксперта, которому будет поручена проведение исследования – залог полной, точной и объективной пожарной технической экспертизы.

Вернуться к списку
Новости компании

Минстрой: цены на жилье вырастут минимум на 5-7% после отказа от долевого строительства

В Минстрое спрогнозировали рост цен на жилье после перехода от долевого строительства к проектному банковскому финансированию. Стоимость жилья может увеличиться минимум на 5-7%, уверены чиновники. Замглавы Минстроя Никита Стасишин говорит, что многое...

Страховщики ищут аварийный выход

Российский союз автостраховщиков (РСА) просит помощи у руководства ГИБДД России в связи с ситуацией, сложившейся вокруг оформления ДТП. В соответствии с приказом МВД, вступившим в силу месяц назад, инспекторы больше не выдают справки водителям—...

ОСАГО: остерегайтесь мошенников

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – одна из самых обсуждаемых в обществе тем. Ничего удивительного – ведь автолюбителей в России очень много и с каждым годом становится все больше. Закономерно и то, что сфера ОСАГ...