}
Уссурийск (4234) 24-80-24 Артем 914 735 4842 Арсеньев 914 334 4050
Лаборатория независимой экспертизы и оценки
"Мы стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым нашими клиентами к оценке и экспертизе, и активно внедряем передовые технологии управления рабочими процессами."

Независимая экспертиза

В последние годы все более популярным становится употребление термина «независимая экспертиза», особенно часто он проскальзывает по телевидению и в сети интернет. Несмотря на распространенность данного термина, в каких-либо нормативно-правовых актах его определения не значится. Считается, что независимая экспертиза проводится незаинтересованным лицом, обладающими определенными знаниями в той или иной необходимой области, при этом проводится она не по назначению суда (в этом случае она носила бы гордое звание «судебной»), а по результату обращения граждан и юридических лиц.

Рассмотрим, что же собой представляет «независимая экспертиза» и всегда ли она является таковой. Во-первых, в соответствии с законодательством эксперт всегда должен быть независим, то есть он не может находиться в служебной или иной заинтересованности от каких-либо участников процесса или органа, назначившего судебное исследование. Это одно из основных требований, которые ему предъявляются. Поэтому употребление термина «независимый эксперт» можно считать тавтологией. Во-вторых, также согласно законодательству, по назначению суда, следствия, органа дознания, проводится именно судебная экспертиза. То, что в современном обществе понимается под словами «независимая экспертиза», проводится специалистом, который также должен обладать специальными знаниями в необходимой для исследования области. В-третьих, полагаем называть внесудебные исследования «независимыми» как минимум некорректно, будто автор данного изречения полагает, что судебная экспертиза, наоборот, является заинтересованной, что противоречит действующему законодательству. Считаем более правильно использовать термин «внесудебная», что подчеркивает внесудебный статус такого исследования.

Употребляя термин «независимая», лицо предполагает, что такое исследование не будет подчиняться одной из сторон спора, будь то магазин или покупатель, заказчик или исполнитель. Но данный факт полностью находится на совести специалиста или руководства судебно-экспертного учреждения. К сожалению, нередки случаи, когда организации, позиционирующие себя как «независимые», не только подвластны одной из сторон спора, но и являются одной из ее структур, что порой не очевидно.

Чтобы не столкнуться с такой организацией рекомендуется обратить внимание на комплекс следующих признаков: ее расположение, перечень проводимых услуг и наличие так называемых «партнеров» компании. Заинтересованные организации могут находиться в непосредственной близости от постоянного (а порой и единственного) заказчика их услуг, иногда даже в соседнем кабинете, данный факт непременно должен насторожить другую сторону спора. Перечень услуг таких компаний нередко бывает довольно ограничен, ведь у них есть постоянный клиент, обращающийся практически с одними и теми же заказами, поэтому часто такие компании занимаются одним-двумя видами исследований. Также многие такие «независимые» компании вывешивают у себя на сайте перечень их партнеров, которые к ним регулярно обращаются. Данными партнерами могут быть магазины, автосервисы, дилерские центры, страховые компании, рекламные агентства и многие другие компании. Очень сомнительна незаинтересованность «независимых» компаний, у которых на сайте фигурирует список таких партнеров, ведь составление заключение не в пользу такого партнера может разорвать все отношения между ними.

Именно поэтому при необходимости получения заключения специалиста по результатам внесудебного исследования рекомендуется не искать «независимую экспертизу», а обратить внимание на судебно-экспертные учреждения, которые вправе проводить такие исследовании, что должно быть отражено в уставах данных организаций.

Вернуться к списку
Новости компании

Страховщики поддержали предложения о коэффициентах для нарушителей ПДД

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает предложения о коэффициентах для нарушителей правил дорожного движения (ПДД).

После «либерализации» стоимость ОСАГО может вырасти втрое

Минфин внес на рассмотрение поправки в закон об обязательном автостраховании. Парламентариям предлагают ввести полисы трех категорий, отменить коэффициент по территориальности, мощности двигателя и стажу. Специалисты уже уверены, что стоимость полисо...

Средняя ставка ипотеки в России впервые опустилась ниже 11%

В июле 2017 года российские банки продолжили снижать ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным в течение месяца, составила 10,94%, впервые за всю историю наблюдений опустившись ниже уровня 11%,...